当前位置: > 首页 > 科研动态 > 正文

我校科研成果发表在知名刊物Land Degradation& Development

添加时间:2018-12-20 编辑:马靖靖 浏览次数:2297

近日,知名刊物Land Degradation& Development《土地退化与开发》在线发表了我校机电工程学院陈智教授所带领的土壤风蚀研究团队在小麦直立残差对土壤风蚀颗粒拦截作用方面的研究成果“Effects of Standing Stubble on the Interception of Soil Erosion Particles”。

该研究基于内蒙古农牧交错区的留茬保护性耕作定位试验,通过静风和携沙风对比试验,定量分析了在直立残茬拦截土壤风蚀颗粒的作用,研究了残茬高度、行数与拦截率间的关系。结果表明,残差高度与行数对土壤风蚀物的拦截效率具有显著作用,且对风蚀颗粒的拦截效应与风蚀颗粒的水平分布相同;在植株密度400m-2、植被覆盖52%、茬高30cm、行间距小于20cm的条件下,残茬行数大于27后的风蚀颗粒拦截率均在80%以上,且行数的增加对拦截率的提高并不明显。该成果在有效控制北方寒旱地区农田地表土地退化与完善保护性耕作技术方面具有重要的参考价值。

论文以刘海洋和侯占峰为共同第一作者、陈智为通讯作者。

Land Degradation& Development》是Wiley Online Library出版集团旗下的出版物,被中国科学院定为农林科学和土壤科学领域的1Top期刊, 2017年影响因子为7.27

FIGURE 1  Photos of testing surface with standing stubble

FIGURE 2  Test layout diagram and field test picture of the moveable windtunnel

TABLE 1  The total wind erosion amount of conservation tillage farmland from the wind-tunnel with 30-cm high residual stubble and 20-cm row spacing at different wind speeds (g)