当前位置: > 首页 > 科研动态 > 正文

我校在国际TOP期刊Journal of Materials Chemistry A发表最新研究成果

添加时间:2019-01-16 编辑:马靖靖 浏览次数:1708

史全全

我校理学院许辉教授、史全全讲师与美国斯坦福大学/佐治亚理工学院Hadi Abroshan博士、中科院大连化学物理研究所李杲研究员合作,在国际TOP学术期刊《Journal of Materials Chemistry A》(影响因子9.93)发表有关CuO/TiO2异质结复合催化剂的构筑及其光催化氧化甲醇制备甲酸甲酯研究的学术论文:“CuO/TiO2 Heterojunction Composite: An Efficient Photocatalyst for Selective Oxidation of Methanol to Methyl Formate” (DOI: 10.1039/C8TA09439J)该研究论文以内蒙古农业大学为第一单位、史全全讲师为第一作者、许辉教授为第一通讯作者署名。

以甲醇为原料合成甲酸甲酯对化工产业的发展具有非常重要的意义。锐钛矿TiO2能够在接近室温下光催化氧化甲醇合成甲酸甲酯,由于反应温度低、副产物少,成为近年来的研究热点,本文基于CuO纳米粒子在锐钛矿TiO2{101}晶面的选择性沉积,构筑了新型纳米结构的CuO/TiO2异质结复合催化剂体系,借此增强晶面和异质界面的相互协同作用,实现光生电子和空穴最大程度的分离,进一步提升低温(15-45℃)光催化氧化甲醇制备甲酸甲酯的反应性能;结合反应机理和动力学研究,揭示晶面和异质界面的协同对光生电子和空穴分离的作用机制以及醇酯光催化转换反应本质,为制备新型高效的醇酯光催化转换反应的催化剂提供理论指导。