关于实施“科技兴校”工程的若干意见
2008-04-15 16:14  

内农大校发[2007]2号

关于实施“科技兴校”工程的若干意见

为了进一步贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,全面实施《高等学校中长期科学和技术发展规划纲要》以及《内蒙古农业大学“十一五”教育事业发展规划》,努力实现《内蒙古农业大学“十一五”科学和技术发展规划》中确立的科技发展目标,坚持科学发展观,积极推进人才培养、学科建设工作,努力提升学校的自主创新能力和水平,为自治区经济建设和社会发展做贡献,特制订本意见。

一、充分认识“科技兴校”工程的重要性

1、高校是培养创新人才,生产和传播新知识、新思想的重要基地,在国家创新体系中具有十分重要的地位。实施科技兴校”工程有利于学校建设“特色鲜明的教学研究型大学”,是学校建设和发展的重大举措。

2、实施科技兴校”工程有利于学校进一步强化面向社会、面向基层、面向自治区农牧业建设和产业结构调整,促进学校成为国家和自治区基础研究的主力军、应用研究的重要方面军、高科技产业化的生力军。

3、实施科技兴校”工程有利于学校留住和用好现有人才、吸引和引进外来优秀人才形成创新团队。

二、“科技兴校”工程的建设内容、目标及措施

按照《高等学校中长期科学和技术发展规划纲要》中所提出的高等学校科技发展指导方针:“加强原创,鼓励交叉,聚集人才,强化组织,科教结合,贡献社会”,结合我校科技工作的发展实际,“科技兴校”工程的建设内容是:深入开展创新研究,创造一流成果;打造龙头学科;培养创新人才和创新团队;建设高水平的创新平台;促进成果推广转化,服务区域经济发展。

1、深入开展创新研究,创造一流成果。

稳步推进基础研究,努力提升理论研究的原创性;组织多学科的联合攻关,大力开展高新技术研究与开发;进一步繁荣哲学、社会科学研究工作;大力推进国际科技合作研究。力争取得以下标志性成果,一是具有原创性的基础理论成果和被“三大索引(SCI、EI、ISTP)”收录的论文以及高水平的科技专著;二是可实现产业化的具有自主知识产权的农业高新技术成果;三是能够获得国家“自然科学奖、科技进步奖、发明奖”等三大奖的科研成果

每年新上各类项目经费平均递增幅度在15%左右,到2010年在研项目数500项,总经费达到1.5亿元。

主要措施:积极捕捉立项信息,通过多渠道,多方式加强与区内外高校和科研院所的联合与协作,组织多学科联合攻关,大力争取主持承担和参与国家863、973计划、国家科技支撑、国家基金重点、重大项目等课题以及国家教育部、农业部、林业局的重点项目;扩大项目经费来源渠道,积极争取企业和地方的“产学研”合作项目经费。学校从预算中拨专款支持特色创新项目研究;成立“内蒙古农业大学中加国际可持续发展中心”,积极争取国际科技合作项目。对已获奖成果进行筛选、集成,积极推荐申请和争取获得国家科技奖。

2、努力培养创新人才和创新团队,不断增强自主创新能力。

力争有8名以上的创新人才获得国家杰出青年基金和教育部新世纪优秀人才支持计划、自治区优秀学科带头人计划等项目的支持,力争实现国家创新团队的突破。

主要措施:扩大研究生招生规模,加大创新人才的培养力度,提高培养质量。重点加大优势和特色学科带头人的培养和扶持力度,特别是对已列入教育部新世纪优秀人才支持计划、自治区优秀学科带头人支持计划的优秀人才,要为他们创造各方面的条件,使他们中的佼佼者能够早日成为在全国处于领先地位的学术权威型人才。学校以现有的省部级重点学科、重点实验室为依托,以学科带头人为核心,围绕重点、重大项目凝聚优秀人才,组织有关专家根据教育部创新团队发展计划资助条件进行遴选,择优支持1—2个可望列入教育部创新团队发展计划资助的优秀团队。

3、依托优势和特色领域,打造龙头学科。

力争在5—10年内,建成3—5个国家重点学科或国内知名学科。

主要措施:学校选定具有比较优势和特色的学科——草业科学、动物营养、动物遗传育种、基础兽医学、农业水土工程、水土保持与荒漠化防治、森林培育、生态学、农产品加工与储藏工程等学科重点建设。积极跟踪国际科学发展的主流学科方向,通过不断凝聚学科特色与优势,积极打造龙头学科。

4、大力加强科研平台建设,为创新研究提供支撑。

积极组织申报和争取国家和省部级重点实验室和工程中心。组织相关学院的科技人员,充分利用学校的科技园区,积极开展科学研究和试验示范工作,不断完善配套设施。力争建成10个省部级重点实验室,并实现国家级重点实验室的突破。逐步把学校科技园区建成自治区农业科技成果的孵化与示范基地。

主要措施:认真落实《内蒙古农业大学省部级重点实验室建设与管理办法》的有关条例,按照“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,加强科研平台的建设,逐步实现重大仪器、设备等资源的共享,积极争取重点实验室、工程中心、野外观测站的建设经费。组织专家对现有平台进行评估,依据国家重点实验室和工程技术研究中心的学科布局和入门条件,对特色鲜明、具备开放能力的重点实验室,给予重点扶持,专项支持1—2个重点实验室,力争建成国家级重点实验室。

5、促进成果推广转化,服务区域经济发展。

依托动物科学与医学学院、食品科学与工程学院的有关学科及教育部“乳品生物技术与工程”重点实验室创建乳业科技服务中心和肉业科技服务中心;依托生态环境学院、生物工程学院的有关学科创建草业科技服务中心;依托林业工程学院、林学院的有关学科创建沙产业科技服务中心;依托农学院、机电工程学院创建种植业产业化服务中心;依托林学院、农学院创建城镇园林景观设计与绿化、美化服务中心;依托水利与土木建筑工程学院、生态环境学院的有关学科创建水利土木工程服务中心;依托职业技术学院创建可持续农业科技成果转化中心。

重点实施牧草、家畜、农作物种子工程,畜禽疫苗及兽药,农业新技术及农业机械,新型饲料及饲料添加剂,新型微生物肥料,生态治理与恢复,沙生灌木资源开发,新能源开发等8项产业化成果转化工程。

加大现已立项建设的大兴安岭国家野外观测站的建设和管理力度,依托该站积极争取国家级重点、重大项目。

主要措施:依托有关学院完成8个中心的组建工作,并部署实施8个方面的产业化成果转化工程。

加强与政府有关职能部门的沟通与协调,畅通信息渠道,积极争取各类科技和产业化项目。发挥学校的人才和智力优势,主动为政府的决策和规划提供咨询与服务。

组织科技人员主动深入农村、牧区,积极承担国家围绕建设社会主义新农村启动的各类科技项目,为建设社会主义新农村、新牧区做贡献。

加强产、学、研结合,组织相关学科专业的科技人员,集成与整合学校的实用技术成果,争取国家和自治区涉及技术开发、成果转化的各类项目,争取企业和地方的横向课题,为自治区经济建设和社会发展做贡献。

通过实施“科技兴校”工程,逐步建立起以培养创新人才和服务区域经济建设为目标,以提高社会服务能力和科技自主创新能力为根本,以稳步推进基础研究、大力开展应用技术研究、服务区域经济发展为中心任务,以优秀人才和创新团队为保障,以重点学科、重点实验室、工程中心为依托,以高效率的科研管理机制、良好的科研环境为动力的校级科技创新体系。使学校成为国家、自治区区域创新体系的重要支撑。

三、组织机构与保障措施

1、成立“科技兴校”工程领导小组,组长由校长担任,主管科研工作的副校长任常务副组长,有关校领导任副组长,成员由相关职能处室、各学院主要领导组成。负责“科技兴校”工程组织实施,制定相关政策,督促和检查“科技兴校”工程的进展和完成质量,表彰、奖励在实施“科技兴校”工程中做出突出贡献的先进个人和集体。

“科技兴校”工程领导小组办公室设在科技处,负责日常工作。

各学院成立“科技兴校”工程工作小组,统筹安排并落实“科技兴校”工程的相关任务。

2、制订并出台相关政策。

《内蒙古农业大学省部级重点实验室建设与管理办法》

《内蒙古农业大学科技发展基金管理办法》

《内蒙古农业大学哲学社会科学基金项目管理办法》

《内蒙古农业大学知识产权管理办法》

《内蒙古农业大学关于科研中心的组建与管理暂行办法》

《内蒙古农业大学科技成果奖励暂行办法》

《内蒙古农业大学关于鼓励科技人员开展技术服务、成果转化的若干意见》

内蒙古农业大学

二○○七年一月十日

主题词:“科技兴校” 工程 若干意见

主 送:各处级单位,后勤各服务中心

抄 送:校领导,副巡视员

内蒙古农业大学党政办公室 2007年1月10日印发

(共印70份)

[附件:关于实施“科技兴校”工程的若干意见]

关闭窗口

电话(传真):0471-4304589

E-mail:nmndkjc@163.com

产学研综合:4304589 / 科研项目:4304788 / 科技成果:4304589 / 人文社科:4304788
技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司

版权所有:内蒙古农业大学科技处

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号      邮编:010018