校内相关政策

当前位置: 网站首页 >> 科技政策 >> 校内相关政策 >> 正文

内蒙古农业大学哲学社会科学基金项目管理办法

发布时间:2008-04-15 16:12:12 资料来源: 点击:[]

内蒙古农业大学哲学社会科学基金项目管理办法

一、

第一条为了贯彻执行国家和自治区加强哲学社会科学研究的方针、政策,适应改革开放和发展社会主义市场经济的新形势,促进我校哲学社会科学基金项目(简称校社科基金项目)的管理更加科学化、规范化,促进我校哲学社会科学研究多出优秀成果,多出优秀人才,特制订本办法。

第二条校社科基金项目的研究和管理,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以国家和自治区经济社会发展的重要问题为研究方向,积极探索有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会发展规律,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设服务。

第三条校社科基金项目要鼓励和支持具有前沿性、原创性、开拓性的研究。大力加强我校哲学社会科学重点学科建设,重点扶持具有责任心和一定研究能力的中青年教师,积极推进新兴、边缘、交叉学科研究,为申报国家及自治区哲学社会科学重大、重点项目奠定基础。

第四条在校哲学社会科学规划领导小组的领导下,由校科技处具体管理校社科基金项目,项目负责人所在单位协调配合,共同做好校哲学社科基金项目管理工作。遵守公平竞争,择优立项的原则。

二、 项目申报、审批及中期管理

第五条 校社科基金项目必须立足于我校学科发展的重点研究方向,把握国家和自治区哲学社会科学研究的重大问题、基础性问题进行申报。成果形式为研究报告、论文、专著等。研究期限一般为1—2年。

第六条 申报校社科基金项目者应符合以下条件:

1、哲学社会科学领域从事教学和研究的本校在职中青年教师。具备承担和负责组织、指导项目的实施能力;不能从事实质性研究工作的,不得申报。

2、申请者年龄在45岁以下,重点支持35岁以下中青年教师。校社科基金项目资助同一申请者不超过2项。

3、申请者当年只能申报一个项目,凡承担国家社科基金或其中的子项目、国家自然科学基金项目、国家教委或其它部委的社科研究项目、自治区社科规划项目、自治区自然科学基金项目、自治区科技厅软课题、自治区教育厅社科规划项目未完成者,不得申报校社科基金项目。

第七条 申请者可从校科技处网站下载《校社会科学基金项目申请书》和相关资料,按要求填写。经各学院学术委员会推荐,由学院主管领导签署具体意见后,上报科技处审批。

第八条 为了鼓励广大教师积极申报国家和自治区课题,校科技处将对国家和自治区社科基金自筹项目给予适当的经费支持。

第九条 科技处在校哲学社会科学规划领导小组的领导下,组织专家负责校社科基金项目的评审工作。

第十条 凡在研的校社科基金项目,必须在每年的12月15日以前将年度进展报告交科技处。

三、 项目经费的使用和监督

第十一条 校社科基金项目经费由校计财处统一管理。项目经费使用报销审批(签字)仍归课题主持人,主持人报账须科技处领导签字。

第十二条 校社科基金项目经费一次性核准拨款。对于科研进度执行不好或无故拖延研究时间者,科技处有权终止经费。

第十三条 项目经费必须专款专用,接受校监察审计处审计。

四、 项目成果管理

第十四条 项目完成后,课题组要按要求填写《校社科基金项目结题报告》,将项目研究报告、论文和专著一式两份,交所在学院主管领导签署具体意见,报科技处。

第十五条 科技处根据校哲学社会科学规划领导小组的意见,组织专家对课题的完成内容,依照合同书进行结题评价,结果将通知项目主持人。

第十六条 凡不按合同书要求执行的或按期不能完成项目的主持人,不能申报新项目,按《内蒙古农业大学科技计划项目管理办法》第九条执行。

第十七条 对按期结题的项目,科技处将优先推荐申报国家或自治区社科基金项目。

五、

第十八条 本办法解释权归科技处,自公布之日起执行。

[附件:内蒙古农业大学哲学社会科学基金项目管理办法]