通知公告

通知公告

当前位置: 网站首页 >> 正文

关于推荐申报2017年度高等学校科学研究优秀成果奖成果的公示

发布时间:2017-05-04 17:33:01 资料来源: 点击:[]

根据高等学校科学研究优秀成果奖申报要求,现将我校申报2017年度高等学校科学研究优秀成果奖成果进行公示,接受监督。公示期内(2017年5月4日—5月10日)如有异议,以书面形式并署名,报科技处,过期不再受理.推荐成果如下: 

项目名称 

寒旱区流域水资源系统响应与基于生态经济的水资源合理调控 

推荐单位 

内蒙古农业大学 

项目简介 

该课题在对寒旱区水文气象、地质与水文地质、生态与环境和社会经济等状况进行详细调查和试验的基础上,结合全国水资源综合评价与合理配置技术要求,应用水资源水环境系统最新国际先进技术,并综合各典型流域水资源系统的具体特点,对其不同大小流域水资源量与质进行了系统的模拟、评价与合理配置,成果对基础数据短缺地区提供了多学科交叉理论进行水资源评价的途径。 

本课题作为区域水资源评价在多学科联合研究、地表水与地下水统筹调配及与生态环境建设、经济社会发展紧密结合等方面特色鲜明,在综合集成应用转换函数方法、地理信息系统、地下水数值模拟、地质统计学和系统理论等方面有创新。目前已被流域及地方水行政主管部门、地方人民政府、设计单位及用水企业采纳或应用,生态、社会效益明显。 

科技创新点一:针对寒旱区下垫面复杂多样、高度非均质等特点,创新性地开展了变化环境下荒漠化地区梯级生态系统不同地貌-土壤-植被组合区水文水资源要素的时空变异性及其与环境因子的响应关系,以及地下水-土壤-植被-大气系统水分传输过程研究,量化了自然与人类活动干扰下梯级生态系统水文水资源要素的时空变异特性,揭示了区域环境因子对地下水位、土壤水分及物理化学特性指标的影响,阐明了大气水、土壤水、地下水之间的转化关系。对于寒旱区水资源开发利用、生态系统健康维持具有重要的指导意义。 

科技创新点二:提出并发展了基于非线性函数的蒸散发广义互补关系,建立综合模型并应用于蒸散发估算,将蒸散发互补理论的研究推进到刻画实际蒸散发与辐射项和空气动力学项之间相互作用的层面;揭示出区域尺度实际蒸散发与潜在蒸散发之间的相互作用机制,明确了从小时、日、到年和多年尺度实际蒸散发与潜在蒸散发之间关系的变化规律和控制因素,促进了区域蒸散发理论的发展,为流域水资源系统响应分析、基于生态经济的水资源合理配置研究提供了理论基础和技术支持。 

科技创新点三:首次提出“等价湿地”概念和土地利用与土壤特性相互作用机制,并据此建立了在流域尺度上定量分析湿地修复保护及土地利用改变对水资源系统影响的模拟方法,填补了相关理论空白,为流域(包括寒旱区)水资源及生态水文系统的保护利用提供了科学工具。 

主要完成单位及创新推广贡献 

内蒙古农业大学、清华大学、河海大学、南京大学 

内蒙古农业大学作为项目的第1完成单位,在项目的立项、研究过程中做出了突出贡献,负责项目策划、组织协调和成果鉴定。开展了相应的试验研究,主要文成水文水资源参变量的时空估值。创新点一、创先点三贡献单位。 

清华大学作为项目的第2完成单位,在项目的立项、研究过程中作出了突出贡献,共同开展项目策划、组织协调和成果鉴定。开展了水资源合理配置研究。创新点二贡献单位。 

河海大学作为项目的第3完成单位,在项目的立项、研究过程中作出了突出贡献,共同开展项目策划、组织协调和成果鉴定。开展地表水资源评价尤其是水文分析计算方法改进研究。 

南京大学作为项目的第4完成单位,在项目的立项、研究过程中作出了突出贡献,共同开展项目策划、组织协调和成果鉴定。将地球物理方法与数值模拟技术相结合,评价了基础资料稀缺地区地下水资源。 

推广应用情况 

已在黄河、嫩江、西辽河等流域及内蒙古、黑龙江等地区实施应用,取得了显著的社会、生态和经济效益。已被松辽流域水利委员、内蒙古自治区水利厅、内蒙古水利设计院、内蒙古金华源公司等20余家单位应用于水资源管理和生产实践中,已被本项目完成单位采用,用于科研及生产项目中。 

曾获科技 

奖励情况 

无 

主要知识产权证明目录 

无 

主要完成人 

情况表 

刘廷玺,排名1,教授,内蒙古农业大学,主持人、技术总监。曾获奖励:1内蒙古自治区科学技术进步奖,《霍林郭勒地区水资源评价与宏观经济水资源优化配置研究》,一等奖2007年,排名1/9;2内蒙古自治区科学技术进步奖,《通辽地区水资源系统动态模拟评价与管理模型研究》,一等奖2000年,排名2/9 

田富强,排名2,副教授,清华大学,水资源供需平衡分析与合理配置子项负责人。曾获奖励:1教育部科技进步奖,《农田节水灌溉的增产及环境影响效应的研究与应用》,二等奖2004年 

刘晓民,排名3,讲师,内蒙古农业大学,野外试验负责人,地形地貌、地质与水文地质条件 

韩松俊,排名4,高级工程师,清华大学,水资源供需平衡分析与合理配置。曾获奖励:1农业节水科技奖,二等奖2013年,排名8/10;2教育部科技进步,二等奖2006年,排名21/22 

王喜喜,排名5,副教授,内蒙古农业大学,生态需水量评价。曾获奖励:1中国国家教育委员会科技进步奖,《淮河中上游防洪调度决策支持系统》,三等奖1998年,排名8 

陈元芳,排名6,教授、博导,河海大学,水文分析子项负责人。曾获奖励:1内蒙古自治区科技进步奖,《内蒙古霍林郭勒地区水资源评价与宏观经济水资源配置研究》,一等奖2007年,排名3/9;2大禹水利科学技术奖,《平原感潮河网地区水资源评价与水情预测关键技术研究》,三等奖2014年,排名2/7 

段利民,排名7,助理研究员,内蒙古农业大学,水资源开发利用现状 

祝晓彬,排名8,副教授,南京大学,地下水流数值模拟。曾获奖励:1教育部科技进步奖,《复杂条件下的地下水数值模型及其应用》,一等奖2014年,排名5/6;2内蒙古自治区科技进步奖,《霍林郭勒地区水资源评价与宏观经济水资源优化配置》,一等奖2006年,排名9/9 

王文鹏,排名9,讲师,河海大学,地表水资源评价 

王俊生,排名10,高级实验师,内蒙古农业大学,经济评价与协调。曾获奖励:1内蒙古自治区科学技术进步奖,《霍林郭勒地区水资源评价与宏观经济水资源优化配置研究》,一等奖2007年 

万峥,排名11,无,内蒙古农业大学,地质条件与地质、水文地质图形制作 

王文娟,排名12,无,内蒙古农业大学,地下水资源评价 

彭淑娟,排名13,工程师,内蒙古农业大学,水文气象条件与水资源数量评价 

刘建国,排名14,讲师,内蒙古农业大学,水环境评价 

李世强,排名15,高级工程师,内蒙古农业大学,水环境评价 

白燕英,排名16,副教授,内蒙古农业大学,地理信息系统 

                                                                                 科技处  

                                                                                2017.5.4