关于开展地方标准自查清理工作的通知

发布时间:2018-04-08 16:07:31 资料来源: 点击:[]

各有关学院:

为贯彻《中华人民共和国标准化法》,加强地方标准的管理,根据《国家标准委关于做好地方标准管理有关工作的通知》(国标委地方〔20189号)、《内蒙古质监局关于开展地方标准自查清理工作的通知》(内质监标函[2018]76号)、《内蒙古自治区教育厅关于做好地方标准自查清理工作的通知》(内教技函[2018}29号)要求,在前期地方标准清理复审的基础上,进一步按照《标准化法》要求开展地方标准自查清理。相关通知如下:

一、工作目标

对已下达制定计划的地方标准,如超出制定范围的立即终止;对已发布实施的地方标准,尤其是可能妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的工业产品标准依法复审并予以废止。

二、自查对象

前期按照国家、自治区标准化改革的有关要求,已对2015年以前的地方标准进行了复审。本次主要对2016-2017年发布实施的337项地方标准,以及619项已立项、正在制定过程中的地方标准制修订计划项目进行自查,其中涉及我校制定的标准(制修订计划项目 )75项(清单见附件4)。

三、自查方法

成立本专业领域地方标准专家组,提出本领域地方标准及制修订项目自查清理建议。从标准制定范围等方面逐项自查,得出废止、修订和继续有效等结论,填写《地方标准自查清理结论表》(附件1)、《地方标准制修订计划项目自查清理结论表》(附件2)、《地方标准(计划)自查清理结论汇总表》(附件3),并填写主要起草单位意见一栏,科技处收齐后统一盖章。

1. 地方标准

1.有下列情形之一的,结论为“废止”:

——已公布实施国家标准或行业标准的;

——无行业归口部门的;

——不符合国家和自治区科技、产业或民生等政策的;

——标准对应的产品、技术和服务已被淘汰,在全区范围内不具有普遍性的;

——不满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求;

——存在妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争行为的条款;

——标准没有实施效益或无人使用。

2.有下列情形之一的,结论为“修订”:

——没有相应国家标准或行业标准;

——有行业归口部门;

——满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术以及地理标志产品标准要求;

——无妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争行为的条款;

——符合国家和自治区科技、产业或民生等政策;

——在全区范围内具有普遍性;

——技术水平一般,能够基本反映当前技术水平;

——被法律法规规章、政策引用以及企业等组织实施。

3.有下列情形之一的,结论为“继续有效”:

——没有相应国家标准或行业标准;

——有行业归口部门;

——满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术以及地理标志产品标准要求;

——无妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争行为的条款;

——符合国家和自治区科技、产业或民生等政策;

——在全区范围内具有普遍性;

——技术水平先进,能够反映当前技术水平;

——被法律法规规章、政策引用以及企业等组织实施。

2. 地方标准制修订计划项目

内容不能够满足当前技术和产业发展,已不适宜制定地方标准;制修订周期超出2年,逾期仍未完成;无法完成的计划项目,结论为“废止”。

四、结论处理

(一)地方标准

结论为“废止”。由自治区质监局依法公告废止;

结论为“修订”。由自治区质监局按照轻重缓急开展修订工作;

结论为“继续有效”。由自治区质监局通过门户网站向社会告知标准的复审时间。

(二)地方标准制修订计划项目

结论为“废止”。地方标准起草单位提出项目终止的书面申请。由自治区质监局撤销计划。

结论为“继续有效”。地方标准制修订计划项目能够得到有效执行的。

五、工作要求

(一)强化按标复审。严格按照《标准化法》的规定,认真、细致、科学、严谨开展地方标准自查清理工作,按时保质保量完成工作任务。

(二)做好及时报送。请各有关学院于2018525日前,将《地方标准自查清理结论表》《地方标准制修订计划项目自查清理结论表》一式两份(含电子版)、《地方标准(计划)自查清理结论汇总表》(仅需电子版)报送科技处507

联 系 人:马靖靖

联系电话:4304589

电子邮箱:majingjing2013@yeah.net

附件:1. 地方标准自查清理结论表

2. 地方标准制修订计划项目自查清理结论表

3. 地方标准(计划)自查清理结论汇总表

4. 地方标准(计划)清单

 

说明:附件4清单中一些标准未通过科技处统一申报,科技处不掌握负责人名单,请制定标准的老师按照要求进行自查。

 

                                                                 科技处

                                                                                                                                         201848

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载
  • 附件【附件4 清单.docx】已下载

电话(传真):0471-4304589

E-mail:nmndkjc@163.com

综合科:4304589 / 科研项目:4304788 / 科技成果:4304589 / 人文社科:4304788
技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司

版权所有:内蒙古农业大学科技处

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号      邮编:010018