关于做好2019年度寒假期间科研实验室安全工作的通知

发布时间:2019-01-09 11:31:33 资料来源: 点击:[]

各学院分管实验室领导及科研实验室负责人:

   根据教育部办公厅《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》(教发厅函〔2018197号)文件要求,为进一步稳固我校安全生产的良好局面,切实做好学校寒假期间科研实验室安全管理的各项工作,预防安全事故的发生,确保开学后科研工作的正常开展,现将有关寒假期间科研实验室安全管理工作的具体事宜通知如下:

1.认真组织学习教育部办公厅《关于进一步加强高等学校实验室危险化学品安全管理工作的通知》教技厅〔20131号、《内蒙古农业大学科研实验室安全管理暂行办法》内农大校发﹝201711号文件,严格按照“谁主管,谁负责”的原则,明确和落实安全责任,确定安全责任人,落实安全措施,确保寒假期间科研实验室安全。

2.做好放假前各科研实验室的安全隐患自查工作。根据《关于开展2018年度全区高校科研实验室安全检查工作的通知》内教技函 [2018]82号文件,各科研实验室应对照《高校实验室安全检查项目表(2018)》、《安全隐患自查台帐》以及学校安全检查小组查出的安全问题再次对本实验室等相关场所进行安全隐患排查,对排查出的安全隐患要分级分类,切实做到底数清、情况明,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

3.各学院组建安全领导小组,检查整改情况。领导小组应对照各科研实验室自查出的安全隐患,检查所属科研实验室的水、电管线、气瓶等特殊压力容器以及防火、防盗、防水、防潮、防爆、防毒、防污染等安全设施,危险化学品和易燃易爆等有害品管理情况,做好检查记录,确保仪器设备电源、水源、气源及暖气、空调、电扇、通风装置的开关和门、窗处于安全状态,以防各类事故的发生。

4.对假期不开展科研活动的实验室,要规整好实验设备、整理好卫生,在切实做好各项安全措施后,关闭水源、电源、气源,锁好门窗。学院应安排值班人员定期巡视,且做好巡视记录;不使用的小型便携式仪器、仪表、工具、贵重材料要及时入库;做好危险化学品的管理工作;不使用的大型仪器设备,应安排专人做好常规性维护和定期保养。

5.对于因科研与测试工作需要,仍然运行的科研实验室,所在学院应有书面备案,严格落实安全责任人,并做好实验室使用纪录;需要使用的大型仪器设备,应严格落实安全责任和管理责任,保证设备良好运行;需要使用的各类化学试剂,应做好使用记录,对残留及未用完的化学药品必须妥善保管,危险化学品的管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

6.寒假期间,不得在科研实验室内开展与实验工作无关的任何活动。禁止在实验室留宿及存放非相关个人物品;严禁在楼道、实验室堆放杂物;严禁占用学校公共科研平台空间,确保消防通道畅通,消防器材必须放置在便于取用的明显位置。

7.规范电动车停放充电行为,严禁在实验室的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,防止发生火灾。

8.安排专人负责科研实验室钥匙的配发和管理,不得私自配置钥匙或借给他人使用。保留一套所有房间的备用钥匙,并由专人保管,以备紧急使用。

9.使用电子门禁的实验室,必须对各类人员设置相应的权限,对电子门禁卡丢失、人员调动或离校等情况应及时采取有效措施。

10.如遇紧急状况,在及时上报学校的同时,学院及各科研实验室负责人应先采取相应的应急处理方案,将损失减少到最低限度。

 



                               科技处

 

                                                        201918

电话(传真):0471-4304589

E-mail:nmndkjc@163.com

综合科:4304589 / 科研项目:4304788 / 科技成果:4304589 / 人文社科:4304788
技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司

版权所有:内蒙古农业大学科技处

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号      邮编:010018