当前位置: > 首页 > 平台团队 > 科研平台 > 正文

国家乳业技术创新中心:奶牛繁育与养殖技术研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:26

奶牛繁育与养殖技术研究中心(简称“中心”)是2022年经科技部、国家乳业技术创新中心认定后正式成立,依托单位为内蒙古农业大学。中心立足国家“四个面向”战略方针,瞄准乳业产业发展创新需求,通过对物联网、大数据、人工智能等技术手段的集成应用,重点开展奶畜养殖智能装备、智慧养殖系统研发,突破奶牛行为识别、智能环控、精准饲喂等关键技术攻关,满足乳业产业健康、高效发展的需求。

1.奶畜智能装备及智慧养殖系统研发

利用物联网、传感器、图像处理、声音处理等技术,重点开展奶牛穿戴式、通道式智能装备及智慧养殖云服务系统研发,实现奶牛养殖智慧管理。

2. 奶畜行为识别关键技术研究

融合视觉、声音和传感器多模态数据,重点开展奶牛典型行为识别、行为个体差异、行为响应机制等研究,实现奶牛行为智能监测。

3. 奶畜智能化体尺体重测定研究

利用热红外成像、计算机视觉技术,重点开展奶牛体况自动评分、体尺自动测量、体重自动估计等工作,实现奶牛体尺体重智能化测定。

4. 奶畜智能环控关键技术研究

利用物联网、大数据、双光视觉等信息技术,重点开展牛舍多源环境要素采集融合、牛舍环境要素时空变化规律、奶牛生产生理环境响应等研究,实现牛舍环境智能控制。

5. 奶畜精准饲喂关键技术研究

基于奶牛时空动态生产生理和行为信息,利用大数据、AI等信息技术,以生物饲料结合日粮配方技术从行为-生产-生理-生态开展家畜多层次营养调控,实现奶牛营养物质的均衡供给。

三、标志性成果

自成立以来,中心承担各类项目10项、发表的论文10余篇、出版专著1部、授权发明专利2件、软件著作11项。同时主办(或参与)技术交流会、技术培训等社会活动10余次。其中标志性成果为:

1. 云畜牧创新平台搭建

基于物联网、大数据等信息技术建成了云畜牧创新平台,包括数据中心平台、资源共享平台、创新教学平台和云服务平台,为智慧教学、大数据科研和全方位社会服务提供了坚实的平台支撑。

2.奶牛智慧养殖关键技术开发及示范

利用物联网、计算机视觉、深度学习等技术,融合视觉、声音和传感器多模态数据,研发了具有自主知识产权的奶牛智能项圈、性能测定分群装备、环境参数智能采集设备,开发了智慧养牛管理系统,构建了典型行为(采食、饮水、分娩)数据集和识别模型,开展了奶牛个体行为识别、体尺体重自动测定、牛舍环境智能控制、奶牛多层次营养调控及健康管理等研究,实现了奶牛养殖生产关键环节的智慧化管控,探索出适合我区乃至全国的奶牛养殖业发展新模式。研发的智能装备和智慧养殖系统已应用于3个奶牛场,为企业带来了巨大的经济效益,产生了广泛的社会影响。

齐景伟 教授;联系方式:0471-4340192;邮箱:qijingwei@imau.edu.cn