部(委、局)级科研平台
当前位置: > 首页 > 平台团队 > 部(委、局)级科研平台 > 正文

国家林业草原北方抗旱耐寒草品种繁育工程技术研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:47

一、 平台简介

国家林业草原北方抗旱耐寒草品种育繁工程技术研究中心是2020年4月经国家林业和草原局认定后正式成立,依托单位是内蒙古农业大学。中心立足于我国广大寒旱区丰富的草种质资源,开展草种质资源收集、保存及利用、草品种选育及良种繁育技术研究,为我国北方寒旱区生态建设及草牧业发展提供种源保障和物质支撑。中心团队2021年入选第三批国家林草局“寒旱草原区草种质资源创新与利用创新团队”。

二、 研究方向

1. 草种质资源的开发利用研发

针对不同分布区域和草原生态修复需要,加强特有种、乡土草种、珍稀草种的收集和保护,重点调研、收集北方抗旱、耐寒草种质资源在生态修复建设中急需的种质材料,利用现代科技手段加快育种创新和评价利用,充分发掘利用乡土草种,建立草种繁育信息平台,全面提高草种质资源保护利用的能力和水平。

2. 牧草、草坪草、生态草、观赏草等新品种培育

以常规育种手段、结合现代生物技术,如细胞工程、染色体工程、分子标记等,开展牧草、草坪草、生态建设用草等的新品种选育和研发工作,有重点地培育一些抗旱抗寒、耐盐的牧草新品种。

3. 优质高效新品种综合配套技术研发

开展新品种丰产栽培技术研究与良种繁育技术研发

4. 草品种育繁技术规程及标准的制定研发

制定草品种选择培育、良种繁殖生产等方面相关技术规程及标准,以规范草品种选育、良繁技术,提高草品种的科技含量,保证各级良种种子的质量,使草新品种真正发挥作用并产生相应高效益。

5. 优质高效新品种育、繁、推的一体化产业建设

品种选育与育成品种转化同步进行,布局繁种区域,建成草产品标准化、机械化管理的草种良种繁育生产基地,突破良种繁育技术问题,进行草种专业化生产,提高草种业的生产效益,在北方生态修复工程上应用,实现草品种育、繁、推一体化的产业建设。

三、 标志性研究成果

主持选育登记的草品种43个,转化草品种12个;主编及参编出版草资源育种领域的著作9部,获得各级奖励20项,其中自治区科技进步一等奖5项。近10年内承担草育种领域的国家级课题20余项。

四、 团队带头人

团队带头人米福贵教授,博士生导师。曾任中国草学会第七届与第八届(2009-2018年)理事会常务理事,草育种专业委员会主任委员,内蒙古自治区现代农牧业产业服务技术体系草产业体系首先专家,内蒙古草品种审定委员会常务副主任委员,内蒙古草学会副理事长。现任内蒙古自治区牧草品种育繁技术研究工程中心主任、国家林业和草原局北方抗寒耐旱草品种育繁技术研究工程中心主任。主要从事牧草遗传育种、生物技术及牧草产业化实用技术等方面研究工作。主持完成草育种及其生产领域国家十五、十一五、十二五、十三五科技成果转化项目、科技支撑项目、农牧业(行业)公益项目、政府间国际科技合作项目等多项国家级课题。主编专著1部,副主编全国高等农业院校统编教材3部、专著1部,参与编写教材和专著4部,育成草品种9个;国内外发表学术论文160余篇;研究成果获省级科技进步一等、二等、三等奖各2项。

五、 平台负责人

张志强  副教授,联系方式:zhangzq19890102@126.com