内蒙古自治区乳酸菌与乳品发酵剂工程实验室

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:8

内蒙古自治区乳酸菌与乳品发酵剂工程实验室是2013年经内蒙古自治区教育厅认定后正式成立,依托单位内蒙古农业大学。中心总体定位是以我国乳酸菌和发酵乳制品产业的核心技术需求,建立推进乳酸菌发酵剂和发酵乳制品的研发以及相关技术成果的推广和转化,提升产业自主创新能力和核心竞争力,打破发达国家的技术壁垒,进而建设成具有国际先进水平的技术研发平台,成为我国乳酸菌和发酵乳制品基础研究和产业研发的桥梁。

实验室围绕乳酸菌发酵剂和发酵乳制品的研发,益生乳酸菌、肠道菌群与宿主健康和乳酸菌制剂与乳制品加工方面进行研究。

1.乳酸菌种质资源保护

建成了亚洲最大的乳酸菌种质资源库,2022年8月,乳酸菌资源库被农业农村部确定为第一批国家级微生物种质资源库----国家饲料微生物种质资源库(内蒙古)。该成果最大限度抢救了“舌尖上的宝贵遗产”,为我国乳酸菌菌种和发酵剂开发利用奠定了基础。基于多组学技术,从肠道微生物互作入手,以调节肠道菌群稳态、增加微生物多样性和改善肠粘膜屏障功能等为技术指标,发明了益生乳酸菌精准筛选技术,解决了筛选技术落后、优良菌株匮乏的难题。

2.益生乳酸菌的挖掘与产业化

依托乳酸菌种质资源库,选育出21株发酵特性良好的具有不同风味、质地和感官特性的性能优良的乳酸菌发酵剂菌株,以及副干酪乳杆菌PC-01、植物乳杆菌Lp-6、植物乳杆菌P9、发酵乳杆菌F6等5株具有显著免疫调节、肠道菌群调节、缓解过敏、去除农药等有害物质功效的益生乳酸菌,并从动物模型、人群试验和临床研究层面进行了益生特性的功能评价。其中,4株原创性菌株在内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、华润江中制药集团有限责任公司、三主粮(和田)实业有限公司完成技术转让,总金额达1038万元。相关技术推广至内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、北京科拓恒通生物技术股份有限公司、新希望乳业股份有限公司、光明乳业股份有限公司、云南欧亚乳业有限公司等10余家国内大型规模企业,促进100余万吨产品增值化,部分产品质量达到国际水平。基于乳酸菌基因组学、蛋白质组学和转录组学研究,解决了益生乳酸菌高密度发酵和冷冻干燥的技术难题。开发了微包膜高效保护的乳酸菌冷冻干燥技术,生产出的发酵剂(制剂)活菌数达4.0-15.0×1011 CFU/g以上,解决了冷冻干燥过程中菌体存活率低的技术难题。

张和平,教授,博导,国家杰青,何梁何利奖获得者;

联系人:青格乐 博士;联系方式:0471-4300591 ;

邮箱:qglimau@imau.edu.cn