内蒙古农村牧区发展研究所

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:4

内蒙古农村牧区发展研究所(Inner Mongolia Institute for Rural Development)是2005年依托内蒙古农业大学经济管理学院农林经济管理学科组建的学术研究机构,2007年被内蒙古教育厅正式批准为“内蒙古自治区高等学校人文社会科学重点研究基地”,2019年通过了“内蒙古自治区高等学校人文社科重点研究基地提升计划(2013-2015)”建设评估。研究所聚焦于农林经济管理学科,以服务于国家和自治区农牧业经济和农村牧区社会发展为宗旨,建成了融科学研究、人才培养、学术交流、社会服务为一体的农业与农村发展理论创新与决策咨询重点基地。

研究所成立以来,一直坚持以服务于自治区农牧业和农村牧区发展为宗旨,重点开展草原畜牧业和农村牧区发展问题的理论与应用问题研究,力图用现代经济学理论和方法解释草原畜牧业和农村牧区发展的一般性规律和特殊性规律,分析我国建设和发展现代草原畜牧业和农村牧区的路径,评价我国及不同农牧区省份制定和实施的各项涉及农牧业及农村牧区发展的有关政策和战略。具体的研究为:

一是统筹城乡发展研究。围绕乡村振兴,以城乡融合发展、加快实现农村牧区现代化为研究目标,研究内蒙古实现城乡统筹发展的路径与政策;

二是农村牧区基本经营制度研究。以建立具有中国特色的农村土地“三权分置”和提高资源的利用效益和效果为目标,研究内蒙古农区、牧区和农牧交错带乡村完善基本经营制度的内容与对策;

三是构建现代农业产业体系研究。以培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系和实现小农户与现代化农业发展有机衔接为目标,研究内蒙古建立现代农牧业产业体系面临的问题、原因、路径与对策等;

四是促进农村一二三产业融合发展研究。以建设与农牧业现代化相适应的农村牧区产业结构和增加农牧民收入为目标,研究不同地区一二三产业融合发展的内在机理、限制性因素和实现路径与政策;

五是农牧区“两山论”研究。以生态环境保护和实现绿色发展为目标,探讨生态建设与农牧业可持续发展的内在机理,研究绿水青山变为金山银山的路径。

三、标志性成果

研究团队在习近平经济思想引领下紧盯学科研究前沿,围绕国家和自治区农村牧区和畜牧产业发展中面临的核心问题开展科学研究、社会咨询服务,在助力学院学科发展、积极承担科研项目、著书立说、资政建言、服务社会等方面取得了一系列成果,研究所组织建设、研究平台功能得到了显著强化。

1.内蒙古农牧交错带乡村振兴与可持续发展研究

以党的十九大精神为指导,以在本世纪中叶实现农业农村现代化为目标,研究内蒙古农牧交错带的国家级少数民族贫困县实施乡村振兴战略的内涵、各要素的作用机理及相互关系、各组成内容的内涵及相互关系、发展目标与布局、实现路径、实施重点与难点、保障措施以及可持续发展等一系列理论与规划问题。修长百教授主持的国家自然科学基金应急项目“奈曼旗乡村振兴与可持续发展”获批总经费178.60万元,实现了研究所承担国家级大项目的突破。在研究中更加突出实践效应,以指导实践工作为主要衡量指标,在国家自然科学基金委的支持下,在完成了研究报告的同时为奈曼旗提出“奈曼决策参考”10份,组织内蒙古农业大学、内蒙古民族大学、内蒙古农牧科学院的农村管理、农业技术专家深入田间地头,为农户集中提供农牧业生产技术咨询与农村发展培训5次,利用文艺形式开展农村发展宣讲1次,为奈曼旗编制了“奈曼旗乡村振兴发展战略规划”,有力支持了奈曼旗乡村振兴工作。斯琴照日格图副教授长期钻研农牧民合作社会计工作,为15家牧民专业合作社规范了财务工作。

2.内蒙古农村牧区综合发展的理论与实践研究

通过调查内蒙古农村牧区的资源条件和发展历史,通过田间试验发现解决当地面临的现有和潜在问题的方法,从理论和实践两个角度找到这些问题的解决方案。围绕此类问题,研究所组织研究团队成功申报了“奶牛保险对养殖户质量控制行为的影响:机制探讨、效应评估与政策优化”、“草原畜牧业主体‘互利共生’的共营制及其效应研究”等5项国家自然科学基金、社会科学基金项目,十余项省部级项目;出版了《新型经营主体与草原畜牧业现代化》、《草原碳贸易:碳汇量、价格及区域交易市场体系构建研究》等8部专著,取得了一系列颇具影响力的研究成果。

3.社会咨询与服务效果显著

研究所成员通过承担政府和社会各企事业单位委托的研究课题,为部门、企业和地方提供发展规划、发展建议等方面的决策咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,从社会生活中发现问题、解决问题,进而服务社会,形成良性互动。马梅副教授完成的“加快发展新能源电站智能运维服务产业,通过智能化、服务化提升我区新能源产业链质效”以“智库要报”形式报送,得到了自治区领导的批示落实。

农牧业生产技术咨询与农村发展培训

奈曼旗乡村振兴发展战略规划研讨会

开展实地调研活动

刘玉春教授,邮箱:lyc@imau.edu.cn