乳酸菌与发酵乳制品内蒙古自治区协同创新中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:0

乳酸菌与发酵乳制品内蒙古自治区协同创新中心是2019年1月经内蒙古教育厅认定后正式成立,依托单位内蒙古农业大学。内蒙古自治区教育厅在《关于组织认定2015年度自治区“协同创新中心”的通知》(内教技函〔2015〕34号)中,认定了 “绿色畜产品加工协同创新培育中心”,该中心下设乳制品产业平台、肉制品产业平台共4个研究方向。经过3年多的实施,在发酵乳制品加工关键技术、乳酸菌产业化关键技术、乳酸菌和肠道微生物研究方面等领域取得了一系列创新性研究成果,在协同创新和产学研结合方面取得良好的成效。随着益生乳酸菌和肠道微生物研究的深入,围绕我区乳酸菌和发酵乳制品产业发展战略目标,结合自治区重大科学研究协同创新任务需求,依托食品科学与工程内蒙古自治区重点建设学科,联合内蒙古农业大学、内蒙古蒙牛乳业集团公司、正蓝旗长虹乳制品厂、内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学附院医院、内蒙古锡林郭勒职业学院、内蒙古正蓝旗长虹乳制品厂长期合作的6家单位筹建“内蒙古自治区乳酸菌与发酵乳制品协同创新中心”。

二、发展目标和协同任务

我国乳酸菌和益生菌产业发展势头迅猛,年增长速度20%以上,随着人民生活水平的提高,乳酸菌和乳品加工业将面临良好的发展机遇。相比于发达国家,我国人均乳制品消费量至少有62%的提升空间。但因产业深加工关键技术的缺乏,其企业利润远低于国外同等规模的企业。乳品加工技术的发展是利用区域资源优势推动区域产业结构调整、增加农牧民收入、拉动区域发展的重大需求。

发展目标:以行业重大关键问题为导向,依托基础研究平台与产业创新平台、通过优势协同与机制创新、建成具有国内领先水平的乳酸菌与发酵乳制品协同创新中心,成为支撑我国乳酸菌和乳品产业发展的技术源泉;成为乳酸菌和发酵乳制品加工创新人才培养摇篮和高端人才汇聚高地;成为协同创新体内高等学校提升大学创新能力的试验田;成为国内乳酸菌和发酵乳制品加工领域的国际合作与交流窗口。

创新任务:经乳酸菌和发酵乳制品原始创新的具有自主知识产权的产业重大基础研究和共性关键技术研发与转移,引领我国乳酸菌和发酵乳制品科技发展未来。通过在组织管理、科研模式、人事制度、人才培养、资源配置等方面创建产学研协同创新机制体制,释放创新活力元素。以创新团队负责人为核心培养高层次创新型人才,产出国内领先的高水平原创性科研成果,建立创新人才培养新体系。

三、研究成果

乳酸菌与发酵乳制品内蒙古自治区协同创新中心承担国家自然科学基金等国家级项目15项,省部级项目10项,到账总经费2,706万元;在《Nature communication》等国际著名期刊发表SCI论文67篇,申请发明专利21项;获得省部级以上奖励3项;获得自治区优秀博士和硕士研究生学位论文10篇。2016年,与内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司合作,Bifidobacterium lactis V9应用于“欧式炭烧“发酵乳中,取得了很好的销售业绩和收益;2015-2018年,与广州温氏乳业有限公司合作开发出了“悠然”益生菌乳饮料;与新希望乳业合作开发出“初心”系列益生菌乳饮料。内蒙古自治区乳酸菌与发酵乳制品协同创新中心在乳酸菌和乳品发酵剂应用关键技术方面取得了一系列创新成果,在乳酸菌和肠道菌群研究领域有突破性进展。

张和平,博士,教授,博导,国家杰青,何梁何利奖获得者;

联系人:高广琦 博士;

联系方式:0471-4300591;邮箱:guangqigao@163.com