内蒙古自治区草食家畜饲料工程技术研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:0

内蒙古自治区草食家畜饲料工程技术研究中心是2018年12月经内蒙古科学技术厅认定后正式成立,依托单位为内蒙古农业大学。中心总体位是以国家、自治区战略发展需求和科学前沿动态为导向,以推动自治区草食家畜养殖业现代化进程为发展目标,着力开发应用绿色、安全、高效生物饲料产品,实现草食家畜健康养殖。中心主要从事优良菌株和高活性酶筛选、功能性饲料添加剂创制、地源性非常规生物饲料创制、固态发酵过程的智能监测、生物饲料质量的多维度评价等方面的研究,为自治区草食家畜饲料产业的高效和可持续发展提供科技支撑。

1.优良菌株和高活性酶筛选

围绕生物饲料生产的“核芯”菌株和“增效剂”生物酶,针对生物饲料生产中菌-酶-原料的协同化不足的问题,基于不同饲料原料结构、成分特点,重点开展优良菌株、高活性酶、高效菌酶协同组合筛选工作。

2.功能性饲料添加剂创制

基于代谢途径分析、基因功能分析等手段,以天然植物、中草药非药用部位等为原料,高效安全开发具有抗氧化、强免疫、抑菌等功能的新型生物饲料添加剂,实现“减抗禁抗、人畜健康”的目标。

3.地源性非常规生物饲料创制

围绕作物秸秆、沙生灌木、玉米棒芯等地源性非常规饲料等资源,利用微生物发酵技术、酶解技术、菌酶协同发酵技术,挖掘非常规饲料资源饲料化利用潜力,提质增效,缓解“人畜争粮”矛盾。

4.固态发酵过程的智能监测

针对生物饲料固态发酵过程实时监测困难的问题,利用计算机视觉技术,重点开展生物饲料图像数据库建设、营养成分时空变化分析、发酵过程实时监测模型构建等工作,实现生物饲料生产过程数字化管控。

5.生物饲料质量的多维度评价

围绕生物饲料常规营养成分及主要活性成分特征,重点开展生物饲料产品体外消化法、体外抗氧化法、体外细胞模型、体内斑马鱼模型功能活性评价,开展基于“行为-生产-生理-生态”动物饲喂效果评价,实现精准饲喂。

三、标志性成果

2018年以来,内蒙古自治区草食家畜饲料工程技术研究中心承担各类项目10余项、发表的论文50篇、出版专著1部、制定地方标准2项、授权发明专利2件、软件著作3项。同时主办(或参与)产业对接会、技术交流会、技术培训等社会活动20余次。其中标志性成果为:

1.功能性复合微生态制剂的创制与应用

利用菌酶协同发酵技术和复配技术,开发出一种富含多糖蛋白的微生态制剂。该产品含枯草芽孢杆菌、酵母菌、可溶性多糖、可溶性蛋白和多酚等活性成分,在改善动物肠道健康、增强机体免疫、抗应激、抗病等功效,解决消费者普遍关心的食品安全问题。

2.功能性复合多糖生物饲料的创制及应用

利用中心自建发酵菌种库和复合酶系,开发出4个功能性复合多糖生物饲料产品,包括发酵麸皮多糖、发酵玉米芯多糖、酶解蒲公英多糖和发酵植物藜多糖饲料添加剂。发酵麸皮多糖主要由葡萄糖、阿拉伯糖和木聚糖组成,发酵玉米芯多糖主要由木聚糖、葡萄糖和阿拉伯糖组成,酶解蒲公英多糖主要由半乳糖、半乳糖醛酸、葡萄糖组成,发酵植物藜麦多糖则主要由葡萄糖和木糖组成。每个产品的多糖含量均在50%以上。

建立了多糖饲料添加剂产品的多维度评价方法。一是自建了4种产品的图像数据库,借助图像技术创新了发酵饲料质量快速评价方法。二是进行动物体饲喂效果评价,发现产品可有效调节动物消化道微生态平衡、促进动物生长,具有抗氧化、调节免疫等功效。

齐景伟 教授;联系方式:0471-4340192;邮箱:qijingwei@imau.edu.cn