内蒙古自治区俄蒙进口木材加工利用工程技术研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:0

内蒙古自治区俄蒙进口木材加工利用工程技术研究中心于2017年8月在二连浩特边境经济合作区内蒙古远东木材交易园区有限公司正式挂牌成立。工程中心依托内蒙古农业大学“林业工程”一级学科科研成果和人才培养优势,立足二连浩特边境经济合作区木材产业龙头企业,充分利用二连浩特市俄蒙进口木材资源优势和“一带一路”重要节点城市的战略优势,为边合区俄蒙进口木材贸易、深加工利用企业集群建设与发展、技术服务和升级、产业转型提供技术支持与人才保障。

1. 进口木材检疫性有害生物灭杀

针对木材中有害性生物,研发适用于处理不同规格木材的真空处理装置,在确保不损害木材自身品质和外观的条件下,通过技术升级、成果转化等途径,实现木材大规模检疫性有害生物的处理,扩大检疫性有害生物的灭杀种类。

2.进口木材绿色高效加工

针对进口木材在干燥过程中因水分散失发生尺寸上的减小而出现的木材干缩现象和因水分含量的变化和分布不均匀导致木材干燥质量下降的问题以及在干燥过程中挥发性有机化合物(VOCs)的排放,研发精准的木材干燥技术和有害污染物捕捉技术。针对木材在使用的过程中,因其多孔性、各向异性和大量亲水基团的存在,易出现开裂、变形、发霉和腐朽等现象,研发绿色环保的木材防腐技术、新型木材功能性改良技术,全方位对木材进行改良。

3. 进口木材高值化利用

为提高木材的利用率,提升木材的力学性能,加大木材荷载能力,研发高性能、低成本、环保的高值化利用技术,提高木材综合利用率,合理高效利用木材资源,促进我国木材加工产业持续健康发展。

自内蒙古自治区俄蒙进口木材加工利用工程技术研究中心成立以来,承担各类项目20余项、发表的论文120余篇、出版专著(合作)2部、制定地方标(团体)标准9项、申报发明专利50件(其中25件已获授权,包括国际专利4件)。其中标志性成果为:

姚利宏 教授;联系方式:0471-4309203;邮箱:yaolihong@imau.edu.cn