内蒙古乡村振兴战略研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:0

内蒙古自治区乡村振兴研究中心以我国“三农”事业改革发展为现实背景,立足于内蒙古自治区经济社会发展整体战略,遵循内蒙古自治区党委、自治区人民政府“关于实施乡村振兴战略的意见”的文件精神,通过开展一系列前沿性研究,识别内蒙古自治区乡村振兴发展的客观规律,厘清自治区乡村振兴战略实施的重点及难点,明确推动自治区乡村振兴战略实施的有效措施,重点回答如何促进内蒙古农牧业产业高质量发展、如何建设生态宜居的农村牧区、如何让内蒙古农牧民更加富裕等若干重大理论和实践问题。

中心的研究领域涉及宏微观两个层面,宏观层面包括乡村振兴顶层设计、乡村振兴制度供给;微观层面包括乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴五大领域。中心研究紧紧围绕乡村振兴总体发展战略,突出内蒙古农村牧区地方经济特色,构建从理论和实践层面对新时代乡村振兴发展进行全方位研究的有效载体,是全面贯彻落实内蒙古自治区党委、政府“关于实施乡村振兴战略的意见”的重要智库,为科学识别内蒙古乡村振兴的客观规律、探索落实乡村振兴战略的路径与举措提供有效决策依据。

1.研究报告:“加快发展新能源电站智能运维服务产业,通过智能化、服务化提升我区新能源产业链质效”,该报告获得内蒙古自治区党委书记和两位党委副书记的批示。

2.研究论文:“Substitution versus wealth: Dual effects of non-pastoral income on livestock herd size”,论文发表刊物《World development》是联合国开发计划署主办的发展研究(Development Studies)领域的顶级学术期刊,是发展经济学领域影响力最高的学术期刊之一。

3.国内重点期刊论文:“精准扶贫视角下医疗保险对农牧户家庭消费的影响研究”,《中国农村经济》;异质性社会资本、债务平衡点与农牧户增收,《中国农村经济》;效率遵循还是利润导向:农户奶牛养殖模式的分化,《中国农村观察》等

侯国庆,博士,邮箱:h_gq2003@163.com