内蒙古畜牧业经济研究基地

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:7

内蒙古畜牧业经济研究基地是自治区党委宣传部社科规划办于2008年首批设立的7个“内蒙古哲学社会科学研究基地”之一,并于2010年5月初正式挂牌成立,依托单位内蒙古农业大学。基地总体定位以内蒙古畜牧业产业经济高质量发展为核心,探索内蒙古畜牧业产业经济发展规律,提出内蒙古畜牧业产业经济发展问题的解决方案,为内蒙古畜牧业产业经济的高质量和可持续发展提供具有重要参考价值的对策建议。

1. 畜牧业经济理论与政策

立足于内蒙古资源环境条件,围绕提高畜牧业生产及经营管理水平、改善和提高农牧民生活质量、促进畜牧业可持续发展、建立中国北方生态屏障等问题展开研究。为实现生态保护、环境治理和建设国家肉库奶罐目标而献计献策。

2.草原牧区综合发展

以内蒙古草原牧区为研究对象,以实现经济、社会与生态环境协调发展为目标,研究和探讨不同类型草原牧区实现乡村振兴的内在机理与路径。

3.畜牧业会计与审计

服务于畜牧业高质量发展和转型升级的要求,对畜牧业财务、会计、审计等方面相关问题开展研究。

自成立以来,内蒙古畜牧业经济该研究基地取得了一系列成果,承担各类项目50余项、发表在北大核心及以上论文100多篇、公开出版著作43部、获得内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖2项、二等奖6项、三等奖12项、获得国家级、省部级学会奖11项、获得其他荣誉及奖励3项。主办和承办国际、国内会议若干场。其中标志性成果为:

1.有影响力的教材与大百科的编写

主编普通高等教育农业农村部“十三五”规划教材、全国高等农林院校“十三五”规划教材《畜牧业经济管理》,承担主编《中国大百科:畜牧业经济卷》,负责编写近200个词条(中国大百科出版社),承担《内蒙古大辞典》经济卷、农业部分编撰工作(审定中)(上海辞书出版社)。

2.咨政建言

围绕草原生态保护、实现绿色发展的研究报告,围绕节能减排财政政策调研报告、全区脱贫攻坚工作调查研究报告获得自治区主要领导批示;一些调研报告获得了发改委、财政厅、扶贫办等部门的重视;三次获得自治区研究室优秀研究成果奖;参与自治区党委组织的“内蒙古肉羊价格变动情况调研”;为自治区政府2021年工作及“十四五”发展的建言献策;参与自治区研究室重大研究课题“内蒙古牧区现代化研究”;解读“十四五”:“如何促进农畜产品生产基地优质高效转型?”

3.标志性论文

2021年,学科教师在国际期刊《World Development》发表学术论文,该期刊是联合国开发计划署(UNDP)主办的发展研究领域的顶级学术期刊,是发展经济学领域影响力最高的学术期刊之一,位于中科院2020年期刊分区表升级版经济学领域一区TOP 。

乔光华 博士 二级教授 博导;联系方式:0470-4311986;邮箱:qiao_imau@126.com