玉米秸秆原位还田微生物内蒙古自治区工程研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:18

玉米秸秆原位还田微生物内蒙古自治区工程研究中心是2022经内蒙古自治区发展和改革委员会审批,依托单位内蒙古农业大学建设。工程中心立足于我国玉米秸秆低温高效降解菌剂匮乏及内蒙古等北方寒旱区玉米秸秆还田当季降解难的技术需求和生产实际问题,建设菌种保存库,收集、鉴定和保存微生物菌种;筛选、组配和创新玉米秸秆低温高效降解及玉米抗逆促生菌系(种);建立工程化试验创新平台、菌剂工程化研发。形成收集、保藏、开发与利用完整的微生物开发利用体系,并通过校企合作方式加快成果转化,为内蒙古等北方春玉米地区实现玉米秸秆大面积原位还田、降低水肥农药投入,实现玉米高产绿色高效生产、农民增收、农业绿色可持续发展提供丰富的微生物菌系(种)资源和技术支撑。

1.玉米秸秆低温高效降解和抗逆促生微生物菌种资源收集鉴选和评价

开展低温高效降解菌和玉米抗逆促生菌源的收集、筛选、鉴定和功能分析,以及功能单菌株分离与纯化,并组配低温秸秆高效降解和玉米抗逆促生菌系等。为玉米低温高效降解菌的持续研究和菌剂制备储备菌种资源。

2.玉米秸秆低温高效降解和抗逆促生微生物菌剂制备工艺研究

优化菌株(菌系)的培养条件和发酵条件,筛选合适的载体,研制干粉、液体或颗粒微生物菌剂,明确菌剂质量指标体系和保藏条件,为玉米低温高效降解菌系的产业化提供技术支撑。

3.玉米低温高效降解和促生抗逆菌剂配套耕作栽培技术集成与示范

开展菌剂定殖能力、作用效果和生态适应性研究,评价微生物菌系的应用潜力。从玉米生长-收获、根系-冠层-产量构成等时间和空间维度上,探索促腐培肥菌、益生菌、内生菌等各类功能菌群对提高玉米抗逆性、秸秆促腐培肥效率的作用机理及其互作关系;明确菌剂施用配套耕作栽培技术研究,为菌剂的田间应用提高技术支撑。

三、标志性成果

玉米秸秆原位还田微生物内蒙古自治区工程研究中心承担各类项目10余项,发表学术论文30余篇,制定地方标准2项,国家发明专利3件,实用新型专利3件。

1.创新玉米秸秆低温高效降解菌筛选技术

采用“多层次递进式”筛选技术,以来自内蒙古不同生态区的腐殖质、多年秸秆还田土壤、牛羊粪等菌源样品作为筛选对象,通过富集培养以及低温限制性继代培养技术筛选得到多个复合菌系,以秸秆降解率和酶活性为筛选指标,通过初筛以及复筛,得到具有稳定高效降解玉米秸秆潜力的5个复合菌系。以玉米秸秆还田原位土壤为菌源,通过选择性培养,筛选获得多个秸秆降解单菌。

2.集成玉米秸秆低温高效降解菌及菌剂制备技术体系

将菌源选择、富集培养、低温驯化继代、初筛复筛等组合构建秸秆降解菌筛选模式,将单菌纯化、拮抗验证、菌种重组技术等各单项技术组合集成玉米秸秆低温高效降解菌复配优化技术体系,并将玉米秸秆降解菌筛选与复配优化技术组装,构建玉米秸秆低温高效降解菌复配优化技术体系;将摇床富集培养、混合发酵、菌剂配方、干粉菌剂制备工艺和菌剂保藏等单项技术组装集成玉米秸秆低温高效降解干粉菌剂制备技术体系,为玉米秸秆低温高效降解菌筛选、组配、菌剂研制提供技术支撑,为玉米秸秆木质纤维素高值化利用提供理论数据。

高聚林 教授  联系人:青格尔  邮箱:qinggeer001@163.com