高效节水技术装备与水土环境效应内蒙古自治区工程研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:28

一、 平台简介

高效节水技术装备与水土环境效应内蒙古自治区工程研究中心是2019年12月,经内蒙古自治区发展和改革委员会认定后正式成立。由内蒙古农业大学牵头,联合内蒙古农牧业科学院和内蒙古大禹节水技术有限公司共同建立。工程中心面向自治区五大任务中节水、粮食和生态安全的需求,开展农业节水、盐碱地改良、农业面源污染防控等工程实践中关键技术和装备研发。以提高自主创新能力、增强产业核心竞争力和发展后劲为目标,搭建产业与科研之间的“桥梁”,加快科研成果向显示生产力转化,解决自治区水资源短缺、节水产业化障碍、水土资源环境恶化等问题,搭建自治区高效节水技术装备与水土环境效应高校院所与企业产学研合作平台、人才引进平台、综合社会服务平台、成果转化平台、社会服务技术推广平台。为自治区高效节水和现代灌区建设提供坚强的技术支撑和保障。

二、 研究方向

1.绿色灌排及生态环境效应关键技术与装备

建立不同灌排模式区秋浇/冬灌/春汇/夏浇的节水控盐保墒减污协同耦合技术,提出灌溉定额的科学确定方法和灌溉制度优化的全周期绿色节水灌溉技术;研发暗管排水、生物排水等绿色排水,排水资源渔农复合生态系统循环利用,黄河源水微灌等技术、设备和产品;建立灌区全周年供-用-耗-排多过程耦合模型,明晰灌区引水排水联控动态阈值,提出全灌区多水源多作物水资源动态优化配置和调控方案,评估灌区节水潜力,研发灌区水土资源可持续利用与水资源高效利用技术与装备。

2.中低产田地力提升及盐碱地综合改良产品与技术

研发养分精准释放与作物协同吸收的盐碱地等中低产田土壤养分资源高效利用方法,开发基于微生物菌剂的无机-有机专用肥料产品,建立秸秆直接还田、秸秆生物炭、绿肥种植等措施下土壤有机质高效转化与有机碳含量稳定提升的土壤地力恢复技术,形成以养分定向供给予耕地地力持续提升的土壤肥力快速恢复技术体系。利用农牧废弃物、煤矸石、絮凝泥沙等资源,开发腐殖酸、碳基多孔材料等土壤调理产品,开发不同程度/类型盐碱地水盐循环调控、土壤调蓄扩容、盐分快速淋溶的节水控盐与肥力恢复关键技术产品,形成农艺-生物-化学-灌排工程相配套的盐碱地分类分级综合治理集成技术与应用模式。

3.作物高效水肥智慧调控与面源污染防控技术与装备

研发基于生命需水理论的作物高效水利用与节水灌溉技术,融合多源陆地植被表观信息,形成作物高效水肥智慧调控技术,建立水肥盐药协同调控与精准适配利用技术模式;开发适用于节水控盐减氮下作物水肥阈值估算系列模型,研制高精度多功能智慧化水肥控制系统,直引黄河水水沙高效分离与滴灌系统一体装置,提出灌排协同调控与面源污染防治设备。

三、 标志性研究成果

工程中心2019年建成以来,承担国家级项目20项,十四五重点研发课题1项,专题5项,国家自然科学基金12项,中央引导地方资金项目1项,博士后特别资助1项,承担省部级项目8项,成果转化项目2项,科技兴蒙项目1项,科技计划项目2项,内蒙古自然基金3项。共获得省部级奖励4项,共发表论文105篇,其中SCI 26篇,EI 35篇,出版专著3部,授权专利36项,其中发明专利7项,颁布地方标准7项,授权软件著作权34项。通过研究,形成了引黄灌区水肥多维调控与分类分区高效利用关键技术、移动式黄河水沙处理与水肥一体化滴灌综合装置、秸秆生物炭节水保肥与固碳减排综合效应和关键应用技术、河套灌区暗管排水排盐工程的关键技术、河套灌区农田水土环境效应评估技术等一系列高效绿色灌排、盐碱地综合改良及面源污染防控方面的标志性成果,提出了适应不同盐渍化程度土壤的作物水肥管理体系,建立了主要粮油作物综合节水技术体系,创新性提出了优化施肥-节水条件下盐渍化农田“地膜+秸秆+培肥+灌水+排盐”的“防盐+改盐+洗盐+排盐”新思路,建立了盐碱地盐分防控综合技术,形成了一套高效水肥-绿色灌排-智慧管控-资源利用的高效节水与水土环境调控方案。相关技术累计推广示范3000余万亩,累计农业增收10.6亿元,降低土壤盐分20%,累计节水8.21亿m3,累计节肥量5.23万吨,提高水分利用效率20%以上,减少化肥流失率15%;为自治区高效节水、生态保护、粮食安全提供了强有力的技术支撑。

四、 平台负责人

李仙岳 博士;联系方式:(0471) 4300181;邮箱:lxy@imau.edu.cn