乳品生物技术与工程集成攻关大平台

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:22

乳品生物技术与工程集成攻关大平台是以内蒙古自治区重点建设学科“食品科学与工程”为主体学科,主要由乳品科学、发酵工程、食品科学、临床医学、微生物学等领域具有较深学术造诣和生产实践经验的10位知名专家组成。利用现有乳酸菌与发酵乳制品省部共建协同创新中心等科研平台的基础,充分优化科技资源,切实做到全面开放,实现科技资源共享,大幅度提高资源利用率。平台紧密结合我国乳酸菌和发酵乳制品产业发展的核心技术需求,围绕乳酸菌资源及其功能挖掘、乳酸菌制剂加工和乳制品加工关键技术的重大科学问题,建设和完善相关研究平台、引进和培育高水平人才并组建年龄结构合理的研究团队,在乳酸菌种质资源收集保护和生物多样性研究、乳酸菌资源的功能挖掘、乳酸菌制剂加工技术和乳制品加工技术研究等方向取得国内外领先的研究成果,突破乳酸菌资源保藏不足、优良菌株筛选技术落后等瓶颈问题,创新乳酸菌制剂和发酵乳制品加工技术,积极加强在本领域的科技成果转化率、技术创新能力、人才培养能力,建设成具有国际先进、国内领先水平的集成攻关大平台。

1.乳酸菌种质资源收集保护和生物多样性研究

乳酸菌具有极其丰富的生物多样性,明确微生境中物种的组成规律和群体协同共生的关系,建立多维度培养组学技术,是挖掘、保护乳酸菌资源的重要科学问题。本研究方向现有乳酸菌种质资源收集保护、乳酸菌生物多样性、乳酸菌群体基因组等3个研究内容。

2.乳酸菌资源的功能挖掘

优良特性乳酸菌菌株的挖掘,是其开发利用的基础。基于大数据和人工智能方法和理论,研究菌株关键的生物性状与功能基因、调控因子和信号通路的关系,建立精准、高效的筛选技术,是乳酸菌资源开发利用的重大科学问题。本研究方向现有乳酸菌发酵剂的筛选、益生乳酸菌的高通量筛选和功能评价以及益生乳酸菌活菌药物的研究开发等3个研究内容。

3.乳酸菌制剂加工技术研究

乳酸菌制剂发挥优良特性的前提是高活性、高稳定性的加工技术体系,研究培养、干燥、贮藏过程中菌株同质增殖、高活性休眠及其抗逆修复机制,集成颠覆性的连续培养和干燥的加工技术体系,护航乳酸菌新型战略性产业健康发展。本研究方向现有高活性乳酸菌发酵剂加工技术和高稳定性乳酸菌制剂加工技术研究等2个研究内容。

4.乳制品加工技术研究

乳酸菌菌种及其发酵剂是生产发酵乳制品的核心技术,被誉为乳品加工的“芯片”。该研究方向主要研究乳酸菌发酵剂和益生乳酸菌在不同基料、不同工艺以及不同产品的加工特性,定向研发系列功能性乳制品。本研究方向设置功能性乳制品加工技术和富含活性代谢产物的乳制品加工技术研究等2个研究内容。

目前,建成了全球最大的含47,573株乳酸菌的乳酸菌种质资源库,并列入首批国家农业微生物种质资源库序列;基于基因组大数据、肠道菌群作用和人工智能构建益生菌精准筛选平台iProbiotics,围绕代表性益生菌菌株及核心功能,完成动物/临床/人群实验13项,获2022中国食品科技十大进展;启动万株乳酸菌基因组计划,已完成6,832株乳酸菌基因组测序。在Nature Microbiology、Science Bulletin等高水平期刊发表论文79篇,其中SCI收录51篇。授权发明专利4项。获吉林省科学技术进步奖一等奖1项。

负责人:张和平 教授,博士生导师,长江特聘教授,国家杰青;

联系人:乌斯嘎勒 博士;

联系方式:0471-4308703;邮箱:wusigale@imau.edu.cn