内蒙古特色果酒系列产品产学研科技创新平台

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:13

内蒙古特色果酒系列产品产学研科技创新平台,2019年1月由内蒙古自治区教育厅立项成立,平台依托单位为内蒙古农业大学职业技术学院。平台总体定位以内蒙古特色果酒集成技术研发,推动内蒙古特色果品产业高质量发展为目标。由内蒙古农业大学职业技术学院万级微生物筛选保存室、葡萄酒及果酒发酵中试车间、地下酒窖、内蒙古罕堡酿酒研究院、李正英创新工作室等组成。

筛选本土优良酿酒酵母,针对性发酵,解决我国果酒发酵酵母依靠进口的“卡脖子”问题;开发内蒙古特色果酒及果酒白兰地生产技术,推动我区果品深加工,提升附加值;提升特色葡萄酒及白兰地质量生产技术,构建我区葡萄酒专属风土,推动我区葡萄酒小产区建设;构建葡萄酒及果酒生产管理技术规范,为我区葡萄酒及果酒企业提供技术规范指导。

三、标志性成果

平台成立以来,依托平台申报立项自治区科研项目7项,培养国家品酒师9名、国际品酒师1名、国家酿酒师4名。依据平台研究任务和研究方向积极进行创新开发工作,其中李子酒、杏酒、南果梨酒、海红果酒、蓝莓酒、草莓酒、123果酒、无花果果酒等果酒,123白兰地、杏白兰地、葡萄白兰地等果酒白兰地已完成开发小试工作,筛选酿酒酵母1300余株,其中优良酿酒酵母8株。并依托开发工作授权专利14项,发表研究科技论文9篇。培养研究生9名,建成葡萄酒及果酒生产管理技术体系规范一套。

特色果酒系列产品

西部本土酿酒酵母菌库建设

特色葡萄酒生产技术提升研究

特色果酒生产技术开发