智慧畜牧自治区高等学校重点实验室

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:13

智慧畜牧自治区高等学校重点实验室是经内蒙古教育厅认定后正式成立,依托单位为内蒙古农业大学。平台瞄准农业农村信息化、乡村振兴重大战略需求,以推动自治区智慧畜牧业发展为目标,通过对物联网、大数据、人工智能等技术手段的集成应用,重点开展家畜智能装备研发、家畜个体体征监测研究,突破多维实景数据智能采集分析、生物饲料数字化发酵关键技术、家畜精准饲喂等关键技术,满足自治区现代畜牧业健康可持续发展的需求。

1.家畜智能装备研发

针对家畜养殖过程中实时监测难的问题,利用物联网、传感器、图像处理、声音处理等技术,重点开展环境实景、过程实景、场景实景、个体体征实景采集智能装备研发。

2.家畜个体体征监测研究

基于智能装备与AI技术,重点开展直观反映家畜生长状态的体温、姿态、动作等个体体征智能监测,研究不同生理阶段家畜个体体征差异及环境、营养的影响,实现养殖策略调整。

3.多维实景数据智能采集分析关键技术研究

针对家畜养殖精准化管理水平低的问题,利用物联网、大数据等技术,开展家畜养殖过程中的生产、经营、管理、服务的全要素数据智能采集、分析,实现养殖场数字化、标准化、智能化管理。

4.生物饲料数字化发酵关键技术研究

围绕具有抗氧化、强免疫功能的生物饲料固态发酵过程实时监测困难的问题,利用传感器技术、图像技术,重点开展生物饲料营养成分和活性物质时空动态变变监测,实现生物饲料生产过程数字化管控。

5.家畜精准饲喂关键技术研究

基于规模化养殖条件下家畜时空动态生长生理和行为信息,利用大数据、AI等信息技术,以生物饲料结合日粮配方技术从行为-生产-生理-生态开展家畜多层次营养调控,实现家畜高效健康养殖。

三、标志性成果

自成立以来,平台承担各类项目10余项、发表的论文40篇、出版专著3部、制定地方标准2项、授权发明专利4件、软件著作40项。同时主办(或参与)技术交流会、技术培训等社会活动20余次。其中标志性成果为:

1.云畜牧创新平台搭建

基于物联网、大数据等信息技术建成了云畜牧创新平台,包括数据中心平台、资源共享平台、创新教学平台和云服务平台,创建了畜牧类新型四维教学资源,构建了“多媒体、实景、虚拟现实、智慧养殖”四维创新教学模式,创新了新农科背景下“教与学”的新形态。同时,为大数据科研和全方位社会服务提供了坚实的平台支撑。

2.草食家畜智慧养殖关键技术开发及示范

利用物联网、深度学习及大数据技术,研发了具有自主知识产权的奶牛智能项圈、马智能项圈、羊通道性能测定智能装备、环境实景采集装备,开发了草食家畜四维实景采集、融合及共享系统,构建了马智慧生产管理系统、奶牛围产期智慧健康管理系统、羊智慧养殖管理系统及羊早期选种选配和联合评估系统等,开展了草食家畜生产性能测定、早期选种选配、多层次营养调控、发情检测及健康管理等生产模式研究,实现了草食家畜生产关键环节的智慧化管控,探索出适合我区乃至全国的畜牧业发展新模式。研发的智能装备和智慧养殖系统已应用于3个奶牛场、2个羊场和 3个马场,为企业带来了巨大的经济效益,产生了广泛的社会影响。

齐景伟 教授;联系方式:0471-4340192;邮箱:qijingwei@imau.edu.cn