马文化与马产业研究中心

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:3

内蒙古农业大学职业技术学院“马文化与马产业研究中心”(以下简称“平台”),2021年11月获批为内蒙古自治区高等学校人文社会科学重点研究基地(培育建设),由内蒙古农业大学职业技术学院的运动马文化产业区、马文化数字创意产业设计研究中心、马文化博物馆、马文化协同发展研究中心、农业农村部“马属动物遗传育种与繁殖科学观测实验站”等组成。

系统梳理和归纳相关理论及方法技术,夯实马文化、马产业研究基础;挖掘和创意马文化元素,完善和创新马产业链、价值链;聚焦一二三产业融合发展,重点研究马产业体系构建,马文化创意产业发展,马产业和马文化的融合发展路径。

自培育建设以来,“马文化与马产业研究中心”承担国家自然科学基金项目1项,省级自然科学基金项目3项,自治区社会科学基金项目5项,发表马业相关论文30余篇,获批国家实用新型专利5项,授权外观专利12件,平台网站1个。同时主办(或参与)马术赛事、马博会、马球公开赛等社会活动10余次。其中标志性成果为:

通过对目前蒙古马主产区开展系统调研,对现有马品种资源做出科学分析,结合当前马产业发展现状和对马产业未来发展前景的预测,有目的的利用人工辅助繁育技术开展蒙古马的杂交改良,为进一步开展中国温血马的商品化生产奠定种源基础。利用优质、高效的引入品种纯血马进行改良,改善蒙古马的生产品质。以蒙古马和纯血马为研究对象,在人工授精、胚胎移植、冷冻胚胎保存等技术上获得改良蒙古马种质资源,提高种用母马的繁殖性能。

成果主要内容:繁殖育种方面,依托内蒙古优良地方马种遗传资源,在完成当地良种马标准化养殖模式及生产状况调研的基础上,建立地方良种马繁育基地,建设马匹繁育室(300平方米),并配套相应的实验室设备。2017年首次利用低温鲜精通过人工授精技术获得改良马驹。2018年、2019年连续两年使用冷冻精液通过人工授精技术获得改良马驹,同年制定了低温鲜精保存技术规范、精液冷冻保存技术规范、鲜精输精技术规范、冷冻精液输精技术操作规程。2020年首次通过胚胎移植技术获得纯种马驹,全面并系统地掌握了马匹人工辅助繁育的相关技术。该成果实现了低温鲜精的远距离运输,优化了精液保存配方,并实现了良种马的高效繁殖。马匹人工辅助繁育技术在自治区9个盟市开展技术推广,鲜精输精妊娠率达到85%以上,冻精输精妊娠率达到70%以上,通过子宫冲洗法早期胚胎收集率达60%以上。利用蒙古马作为母本进行马匹改良和利用蒙古马作为受体进行良种马胚胎移植可加速良种马的繁育速度,同时提高蒙古马的经济价值,帮助农牧民增产增收。可建立的高效生物繁殖技术体系如高效超排技术、人工输精和冷冻胚胎移植技术体系开展中间性试验,形成一套成熟的高效胚胎移植技术体系,形成种用马核心扩繁群,在核心群广泛推广发情控制技术,高效超排胚胎移植技术体系,使种用母马繁殖性能大幅度的提高,形成良种马群体(如温血马)。

冷冻精液输精技术推广        母马发情鉴定技术推广

第八天的马胚胎           胚胎移植出生的马驹