当前位置: > 首页 > 科研动态 > 正文

科技处财务处开展“学习二十大 建功新时代”联合党日活动

添加时间:2023-06-16 编辑:马靖靖 浏览次数:151

2023616日下午,科技处党支部全体在岗职工和财务处党支部部分党员在行政楼第九会议室开展“学习二十大 建功新时代”联合党日活动。

首先王志刚同志介绍党日活动主题和活动的主要内容,“学习十大,建功新时代为主题进行集中学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,同时围绕这一主题开展项目经费管理研讨交流,有效促进两个部门之间的联合与协作。带领全体党员重温入党誓词。

德力格尔同志领学了习近平总书记考察巴彦淖尔市的重要讲话精神;德力格尔同志主要传达学习了校党委理论学习中心组(扩大)会议精神校党委书记陈永胜主题教育专题党课的主要内容。他强调了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的观点,筑牢我国北方重要生态安全屏障,是内蒙古必须牢记的“国之大者”,铸牢中华民族共同体意识也是新时代党的民族工作的主线,同时通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题。具体到学校上下,要进一步学习习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,突出问题导向,推动调查研究的“再深入”。

阿荣同志领学《内蒙古自治区科技计划项目管理办法》和《内蒙古农业大学科研经费管理办法》。阿荣同志重点就横、纵向科研经费管理办法中的职责与权限、预算与决算管理、收入与支出管理等进行了详细说明,并强调科研诚信与问责等问题,倡导各科研项目组和教师遵守科研诚信和学术道德规范,坚决抵制弄虚作假等学术不端行为等。她指出,各位党员在集中学习后,要继续系统深入学习以上两个管理办法,并在实际科研项目实施过程中规范科研经费使用,注重学术道德规范。

最后围绕党日活动主题,结合实际业务,两个处室深入座谈交流。就如何加强资金管理、针对外拨企业资金如何加强管理、科研放管服方面、项目结题后调整预算问题、项目批复立项、项目建立、项目核算等资源共享信息问题展开讨论交流。大家畅所欲言,共同认识到加强科研项目经费管理的重要性。两个部门间要结合各自工作职责,项目负责人要明确在科研经费使用与管理中的职责和权限,同时不断推进信息化建设,优化简化工作流程,全面提升科研管理服务水平。对目前科研经费管理中存在的问题,要尽快修订完善相关管理规定,加强政策宣传,强化财务监督,切实提高科研资金的使用效益,更好地服务于广大师生。

通过本次党日活动,全体参会人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习宣传贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神;围绕主题教育调查研究课题,就学校科研经费管理业务工作存在的问题和不足开展调研,推动主题教育走深走实,加强部门协调联动,为学校加力推进习近平总书记交给内蒙古的"五大任务"和高质量发展凝聚力量,提供精准高效服务保障。