部(委、局)级科研平台
当前位置: > 首页 > 平台团队 > 部(委、局)级科研平台 > 正文

农业农村部生鲜牛羊肉加工技术集成科研基地

添加时间:2023-08-15 编辑:马靖靖 浏览次数:0

农业农村部生鲜牛羊肉加工技术集成科研基地于2020年获批建设,其间获批自治区直属高校“牛羊肉品质研究与加工技术开发”领军人才创新团队。基地围绕生鲜牛羊肉品质调控技术、加工增值技术、冷鲜牛羊肉生产和智能包装技术、牛羊肉预制菜开发及产业化关键技术研究和牛羊副产物综合利用关键技术研究开发。重点解决我国生鲜牛羊肉品质提升、加工及肉制品以及工业化应用发展中所面临的关键技术问题,着力推动我国生鲜牛羊肉品质调控技术的应用推广和肉制品加工产业技术水平、技术集成、中试研发能力、科技成果转化与应用快速发展,显著提高我国生鲜牛羊肉加工技术的广泛应用和相关制品加工装备国产化程度,将该基地建设成为全国生鲜牛羊肉加工和相关肉制品产业具有较大影响力和带动力的国内领先水平的科研基地,实现我国生鲜牛羊肉加工产业科学研究工作的健康发展。基地拥有4500m2的研究场所,其中包含1200m2的肉品研究室、800m2肉制品中试生产车间和600m2低温冷藏、冷冻实验库,先后投资7000余万元,建成了完整的牛羊肉品质测试和加工技术开发的研究研究平台,配备了质谱、色谱、光谱、理化、物性、微生物等全套肉品研究装备。拥有高精尖仪器设备价值超过4000万元。近年来,基地成员承担的各级各类科研项目经费累计达4000余万元,发表“三类高质量论文”30余篇,申请发明专利30余项,获得授权16项。科技服务企业40余家,为区域经济发展做出了重要贡献。

基地(团队)结合运用分子生物学、基因工程、蛋白质工程和生物信息学等技术手段,围绕解决牛羊肉和加工(包括发酵)肉制品行业可持续发展面临的屠宰工艺和宰后处理技术相对落后、冷却排酸生鲜牛羊肉的保质期短、调理肉制品的开发等重大课题,开展牛羊肉品质调控关键技术研究、冷却牛羊肉生产和智能包装技术研究、加工(发酵)肉制品新技术研究、副产物综合利用及产品开发,以及牛羊肉加工增值及产业化示范研究,重点解决我国牛羊肉加工增值技术和保鲜的技术瓶颈以及工业化应用发展中所面临的关键技术问题,跟踪国际牛羊肉加工科技发展最新趋势,增强国际竞争力,为牛羊肉行业的健康可持续发展提供强有力的科技支撑。从而改善内蒙古地区乃至全国牛羊肉和加工肉制品产业结构,提牛羊肉和肉制品产业水平,进一步增强服务全国市场的能力,促进牛羊肉和加工肉制品产业持续、稳定、健康和协调发展,推动经济社会发展。

三、研究带头人及研究团队

四、标志性研究成果

1. 放牧与圈养对羊肉品质影响机制和调控技术的研究

国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点项目。

2. 草原羊肉加工增值和标准化生产关键技术推广与产业化示范

内蒙古自治区重点研发和成果转化计划项目

3.蒙古羊脂肪代谢机理及在调控肌肉蛋白发育和肉品质中的作用

内蒙古自然科学基金重大项目