当前位置: > 首页 > 科研动态 > 正文

立足语言智能,探索新文科建设之路

添加时间:2022-08-25 编辑:马靖靖 浏览次数:48

8 23 日上午 9 点,在腾讯会议直播室外语学院开展了迎校庆第三场学术系列报告。本次报告荣幸地邀请到四川外国语大学嘉陵特聘教授、语言智能学院院长、语言脑科学研究中心主任姜孟教授。在云端会议,姜院长作了题为“立足语言智能,探索新文科建设之路”的报告。我院院长、副院长、各教研室主任、实验室主任、一线教师及学生认真听取了姜院长的报告。此外兄弟院校包括内蒙古工业大学外语学院院长张红、内蒙古大学外语学院 MTI 主任刘瑾玉、以及很多骨干教师也出席了会议,与会人员近 200 人。

讲座首先阐述了“新文科”的基本内涵,指出这是时代的要求,是外语院校人才培养和学科建设与改革的重点与方向。姜教授领导的语言智能恰是“新文科”超学科化融合的明证。通过介绍四川外国语大学语言智能学院的筹建过程以及学院近三年在语言智能学科发展与建设方面的经验,该院朝向学术化、产业化、智能化发展目标的阔步前进让我们见识到外语学科的又一条崭新的道路,领略到我们也可以践行的恢弘蓝图。

刘翠兰院长主持本场讲座,并做了总结。新文科不仅体现学科交叉,更要真正融合。未来我院将主动对接学校“一流学科”,重点聚焦“文科+农科”融合,助力培养“外语 + 专业”的实践型、应用型翻译人才。

上一条:我校乳酸菌种质资源库入选第一批国家农业微生物种质资源库名单

下一条:外语院学术系列报告(二):谈谈“弃奢知足”与“宁静”(Talking about “Avoiding Excess and Staying Content” and “Staying Serene”)